Mengatasi Asam Urat


Bagi Anda penderita asam urat perlu berhati-hati dengan makanan yang Anda makan. Perlu diketahui bahwa saat asam urat kambuh penderitanya akan merasakan gejala nyeri yang tidak tertahankan, pembengkakan, dan rasa panas di persendian. Bahkan rasa sakit yang ditimbulkan bisa bertahan lama mulai 3-10 hari.

Kambuhnya penyakit asam urat ini ternyata sangat erat hubungannya dengan asupan makanan yang kita makan. Salah satunya adalah sayuran yang mengandung tinggi purin.

Nah, bagi Anda penderita asam urat sebaiknya hindari untuk mengonsumsi beberapa makanan berikut ini yang bisa memicu asam urat kambuh:

Bayam

Bayam adalah sayuran berdaun hijau yang tinggi zat besi, vitamin C, luteins, beta-karoten dan flavonoid. Zat-zat gizi ini sangat baik untuk kesehatan tubuh. Sayangnya bagi orang yang menderita gout atau asam urat, bayam merupakan salah satu sayuran yang harus dihindari karena kandungan purin tinggi.

Jamur

Jamur juga mengandung cukup tinggi purin dalam setiap porsi. Hal ini membuatnya menjadi pengganti daging yang buruk bagi mereka yang mencoba mengikuti diet asam urat.

Kacang-kacangan

Kacang-kacangan juga masuk daftar produk nabati yang tinggi purin dan harus dihindari penderita asam urat. Kacang polong berada di peringat atas untuk kandungan purin tertinggi, yakni 5-100 mg purin per 3,5 ons.

Kembang kol

Sering kali disajikan dalam campuran sayuran atau sebagai lauk. Dalam daftar sayuran yang mengandung purin dalam jumlah tinggi, kembang kol juga termasuk salah satunya. Purin untuk kembang kol adalah 51 g per 100 g kembang kol.

Asparagus

Asparagus juga merupakan salah satu sayur yang sebaiknya dihindari untuk penderita asam urat karena kandungan purinnya tinggi. Kandungan purin 23 g per 100 g asparagus.


Source : Intisari Kesehatan

IMMawan Bagas

Comments

Popular posts from this blog

Tokoh-tokoh dalam Sejarah Epidemiologi

Nikmat Kesehatan